бывших наркоманов не бывает
вопрос ответ интересно

БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ ?

БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ?

Все мы хорошо знаем такие поговорки, как: «Бывших наркоманов не бывает» или «Героин умеет ждать». То же самое относится и к алкоголику. Как психолог соглашусь с коллегами о том, что ремиссия (время, когда человек не принимает химические вещества) может быть, как краткосрочной – от нескольких дней до нескольких лет, так и длинной во всю жизнь.

Но все мы прекрасно понимаем, что любой человек может начать злоупотребление или вернуться к нему, если ранее был от него зависим. Многолетний опыт работы Центра «Утренняя Звезда» показал, что люди, прошедшие программу «Жить, побеждая», демонстрируют поразительные результаты. А именно: десятки благополучных семей со здоровыми детьми, несмотря на то, сколько их родители пребывали в аддикции1 . Но есть и те, кто возвращается к употреблению, как среди тех, кто прошел реабилитацию, и с большей вероятностью тех, кто не смог её пройти. В основе данной ситуации лежат III основополагающие проблемы.

Задача данной статьи их обозначить, а последующего цикла статей помочь Вам их решить. Пишу это, предполагая, что читатель уже знаком с данной проблемой и не собирается с ней мириться. I. Человек не ищет помощи сам. За него решают родственники. Замученная мама или уставшая супруга (гораздо реже муж или отец) тащат алкоголика/наркомана на реабилитацию. Эффекта – «0»! Почему?! Потому что эти замечательные люди не помогают зависимому, а топят его собственными руками.

Раньше он пил и ничего не помогало, а теперь попробовал ВСЁ, в том числе реабилитацию, и точно знает, что ему НИЧЕГО не поможет! И вот, такой человек возвращается домой, а зависимость его обретает новые чудовищные формы. В отместку за несколько дней или месяцев – трезвости. II. Человек не понимает, что у него проблемы. Драгоценные родственники или супруг вытаскивали зависимого из всяких затруднительных ситуаций, задолго до того, как у него появилась возможность осознать в каком истинном положении у них дела. Фатальный промах не дать человеку дойти до дна. Где упал – там лежи. Испачкался – пусть в этом и протрезвеет. Ищут за долги – пусть найдут и пусть сам решает, как их отдать и т.д. и т.п.

1 Адди́кция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но теперь больше применяется и к нехимическим, а психологическим зависимостям, например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм и т. п III. Окружение.

Даже если человек САМ ОСОЗНАЛ, что у него огромные проблемы. Даже если самостоятельно пришел и окончил программу реабилитации, изменился внутренне и, безусловно, внешне. В какой-то момент ему придётся вернуться домой к супругу или родителям, а там их ждёт «сюрприз», в виде завышенных требований и обид. Потому что те, кому он причинили боль, ждут – АКТИВНО ЖДУТ – КОМПЕНСАЦИИ! «Так что же, смотреть, как пропадает дорогой любимый человек?!» — скажете Вы. Ни в коем случае! Но помочь другому Вы можете, только исцелившись сами. Только, когда зависимый в Вашем окружении человек увидит, что Вы изменились внутренне, что у Вас есть стержень, который не сломить, что Ваше настроение, самочувствие не зависит от того, будут он злоупотреблять или нет. Когда ему понадобится исцеление от пагубного пристрастия, Вы можете предложить программу реабилитации Центра «Утренняя Звезда», а мы – сотрудники Центра – с радостью поможем решить сложившуюся ситуацию.

О том, как работать над собой, как замотивировать зависимого родственника пройти курс, как правильно простроить свои границы, как выйти из круга созависимости – читайте в следующих статьях!

С искренним уважением, волонтер БФ «Утренняя звезда» лектор Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание»

Лозовская Галина

БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Срочно нужна помощь

срочно помощь

Недавно у нас была пожарная проверка, и мы её не прошли. По решению суда на дали минимальный штраф 150 000 руб. На 14 января 2018 года, благодаря нашим друзьям, сумма оплаты уменьшилась на 50000 руб. Срок оплаты до 31.02.2018.  Если мы не произведём оплату штрафа в срок нас засудят за неисполнение решения суда и заведут уголовное дело.. Если вы не безразличны к судьбе нашего фонда мы очень просим вас поддержать нас и помочь!!! Мы выражаем огромную благодарность всем тем, кто уже откликнулся!!
По всем вопросам обращайтесь  8-911-118-47-21 Фёдор.
Номер карты не выставляем, чтобы уберечься от мошенников.
Репост записи ОЧЕНЬ приветствуется!

   Срочно нужна помощь

%d такие блоггеры, как: