В благотворительном фонде Утренняя Звезда

В благотворительном фонде «Утренняя Звезда» на регулярной основе проводятся занятия с участниками программы и сотрудниками.

Так недавно мы прорабатывали проблему неудовлетворенных потребностей. Для краткости повествования приводим описание потребностей:

Материальные потребности

Материальные потребности человека являются первичными, так как они – основа его жизнедеятельности. Действительно, для того чтобы человек мог жить ему необходимо питание, одежда и жилье и эти потребности были сформированы в процессе филогенеза.

Духовные потребности

Духовные потребности (или идеальные) являются сугубо человеческими, так как отражают в первую очередь уровень развития личности. К ним относят эстетические, этические и потребности в познании.

К удивлению сотрудников фонда, многие участники сессии не осознавали собственных потребностей, их желания были купированы, и руководителю группы пришлось посвятить выявлению потребностей целое занятие.

Каждый участник составил свой список желаний из 10 пунктов
Под руководством лектора переформулировал те,
— которые имеют частичку «не»;
— нереалистичные;
— которые зависят от или влияют на других людей.

Далее желания были зарисованы пиктограммами.
После чего было оставлено домашнее задание (на которое обычно выделяется один час после обеда), проинспектировать собственные потребности, задав себе такие вопросы:
— Для чего ты этого хочешь?
— Что тебе нужно, чтобы получить это, реализовать?
— В чём нуждаешься, чтобы реализовать?
— От чего/от кого это зависит?
— Что тебе мешает, чтобы это реализовать?
— Что тебе помогает не реализовывать своё желание?

На втором занятии

На втором занятии, посвященном вопросу реализации потребностей, мы «выгружали» в терапевтический круг наработки по материалу. Вполне естественно, что люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию из-за злоупотребления химическими веществами, желают в первую очередь освободиться от зависимости.

Но Благотворительный фонд «Утренняя Звезда» @uzvezda является прогрессивным учреждением, поэтому сотрудники БФ считают важным не только удовлетворение физических потребностей и отказ от зависимостей, но также и дальнейшее холистическое развитие личности. Задачи БФ простираются за границы прохождения программы. Сотрудник также активно принимает участие в формировании жизненной позиции у людей проходящих и с успехом завершающих программу курса.

Лектор, психолог-душепопечитель Лозовская Галина, лектор Российского Общества Знание