дрова труд

Ежедневный труд

Ежедневный труд

Двухэтажное здание центра в п. Усть-Ижора отапливается котлом, работающим на древесине. «Ну и что в этом такого?», — спросите вы. А то, что ежедневно отапливая двухэтажный дом деревом, понимаешь, как мало ценил центральное отопление.

Основное

Во-первых, нужны дрова. Где их взять? Купить? Где взять столько денег, ведь центр бесплатный? Вот и первая проблема. К счастью, для нашего центра решение нашлось. Волонтерам фонда отдают совершенно бесплатно отходы производства (горбыль) с местной лесопилки. Бывает, что организации отдают ненужные деревянные поддоны, их тоже пускают на растопку. И все это результат долгих уговоров и переговоров.

дрова2

Во-вторых, горбыль нужно распилить. И распиливать его надо быстрее, чем он сгорает)) Никто не считал какое количество древесины необходимо для ежедневного обогрева, но есть своя система вычисления. В соответсвии с которой просчитано, что четыре человека за пол дня могут заготовить топливо для котла, примерно, на двое суток! Этим занимаются студенты реабилитации, в рамках трудотерапии. Если есть свободные руки и время, то дрова заготавливаются впрок, укладываются в поленницу и расходуются по необходимости. Пила и промерзшее дерево являются неотъемлемой частью реабилитации.

дрова1

 

От себя хочу добавить, что помимо очевидной пользы заготовки дров, есть еще один момент, о котором хотелось бы упомянуть. Работа на улице! Всем известна удивительная, благотворная сила работы на свежем воздухе. Именно она помогла восстановиться многим людям, которые из-за злоупотребления разными веществами, приехав в центр, не могли контролировать собственное тело.

Конечно же, есть еще в-третьих и в-четвертых: топить нужно круглосуточно, а котел нуждается в обслуживании. Но об этом мы расскажем отдельно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.