Занятия наркозависимых с психологом

Занятия наркозависимых с психологом

Занятия наркозависимых с психологом

Занятия с психологом в Благотворительном фонде «Утренняя Звезда» продолжаются. 

Последние два занятия мы посвятили тому, чтобы разобраться в природе такого заболевания, как химическая зависимость, с целью идентификации. 

Дадим определение зависимости: 
Химическая зависимость — это болезнь. Химическая зависимость (алкоголизм, наркомания, токсикомания и т.д.) — это хроническая, прогрессирующая болезнь, характеризующаяся потерей контроля перед употреблением алкоголя, наркотиков и другими психо активными веществами (ПАВ). 

Хроническая — то есть заболевание не проходит со временем. И на данный момент нет радикального средства для его полного излечения. 

Прогрессирующая — это значит, что постепенно состояние зависимого только ухудшается с течением времени. И даже если человек какое-то время находится в ремиссии (не употребляет), это не значит, что у него восстанавливается способность контролировать употребление. При возобновлении употребления человек достаточно быстро возвращается к тем же дозам и частоте употребления. У него возникают те же проблемы, которые его преследовали перед началом ремиссии. 

Мы рассмотрели модель Био- Психо- Социо- Духовного заболевания.

— Биологическая сфера – физическое здоровье человека; 
— Психологическая сфера – это чувственный и эмоциональный отклик человека на 
события происходящие в его жизни; 
— Социальная сфера – то как человек контактирует с другими людьми , это 
общение и взаимоотношения с социумом; 
— Духовная сфера – это система ценностей человека, его установки и убеждения, его морально – нравственные взгляды и принципы. 

Зависимость (наркомания, алкоголизм) поражает все сферы человека. 

Зачастую сотрудники реабилитационного центра сталкиваются с тем, что родственники зависимых и сами зависимые наивно полагают, что если они прошли курс детоксикации, то это и есть лечение. Детоксикация, капельницы и прочие медикаментозные методы это работа с Биологической сферой. Долгосрочная ремиссия не возможна при проработке всего лишь одной из четырех сфер. 
Необходим комплексный подход! 

Представьте себе автомобиль, у которого все четыре колеса спущены. Накачав и починив всего одно колесо глупо надеяться, что автомобиль благополучно поедет. 

То же самое и с зависимостью, подтянув Био сферу и оставив без внимания остальные три, зависимый человек в скором времени возвращается к употреблению. Так как он не научился контактировать и взаимодействовать с людьми на трезвую голову (Социальная сфера). Не научился проживать и справляться со своими чувствами и эмоциями, по этому постоянно находится в напряжение и дискомфорте (Психологическая сфера). Не восстановил Духовную составляющую своей личности и прежнюю, конструктивную систему ценностей, которая позволяла бы хоть как то ориентироваться в трезвой жизни (Духовная сфера).  Более подробно мы рассмотрим, как это происходит, и будем разбираться для чего нам вообще нужно об этом знать в следующей статье. 

Лозовская Галина

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.