Кабмин РФ расширил список запрещенных психотропных веществ

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Кабмин РФ расширил список запрещенных психотропных веществ, дополнив его так называемыми химическими «дизайнерскими наркотиками», соответствующий документ размещен на сайте правительства во вторник. «В России получили широкое распространение так называемые дизайнерские наркотики: метоксепамин, NM-018 и этилфенидат. Зафиксированы случаи обнаружения указанных веществ в Новосибирской, Ленинградской, Архангельской, Сахалинской, Челябинской, Смоленской, Кировской и Псковской областях, а также Республике Ингушетия“, — говорится в справке к документу.
Теперь список запрещенной „химии“ пополнили содержимые этих наркотиков.
Успех в борьбе с распространением курительных смесей, так называемых спайсов, зависит во многом от воспитания и их сознательного неприятия у каждого человека, а не только от работы антинаркотической службы и законодательных запретов, считает глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.
Свыше 700 жителей России отравились за полмесяца новым опасным видом «спайса», из них более 25 погибли. После этого появились несколько законопроектов, направленных на борьбу с ними, в том числе о расширении полномочий Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
«Предохранить человека от любых опасностей, которые его подстерегают в жизни, — немыслимо. Нужно в самом человеке создавать защитные механизмы. То есть иммунитет против наркотиков, против алкоголя, против табака — сознательное неприятие этих эрзац-заменителей здорового образа жизни», — сказал глава СПЧ в интервью РИА Новости.
Этот иммунитет, по его словам, должен быть основан на ответственном отношении человека к жизни и к ценности собственного здоровья.
«Решить проблему только с помощью каких-то запретов — это нереально. Но это не отменяет необходимости работы ФСКН. Просто ФСКН за всеми уследить не сможет, а у каждого человека есть родители. От того, как эти родители воспитают своего ребенка, зависит, будет он пользоваться “спайсом” или не будет. Это зависит, в первую очередь, от родителей, а не от ФСКН», — сказал Федотов.

image

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *