Интернет: зависимость или интересное увлечение?

С одной стороны, для людей, которые зависят от компьютера, не существует внешнего мира, друзей, родителей, здоровых увлечений. Они как бы пребывают в  информационном и социальном вакууме. С другой стороны у людей, особенно подростков, зависимых от компьютера, отрицательных и негативных связей меньше. Это, конечно, слабое утешение, но тем не менее. У нас во дворе толпы наркоманов, все друг друга знают — жуть! Сидят на лавочках и пьют пиво, нюхают из пакетов, глотают таблетки. И неизвестно, что хуже, для моего брата – подростка, например, в контакте посидеть или от этих ребят, а то и девах, что-то подцепить.

intervyu-po-skype

 

Справедливости ради, хочу отметить и отрицательные стороны подобной зависимости. Помимо социальной отделённости, существует иллюзия того, что у человека есть друзья, что его любят, а если не любят, то можно просто «забанить» и всё — нет человека, нет проблемы. Эти трудности возникают даже у взрослых людей, приезжает женщина на реабилитацию к нам в реабилитационный центр, спившаяся, страшная, одинокая совершенно, и уверяет, что ВК у нее куча друзей, её все любят, она ни с кем не ругается, так конечно, нет отношений — нет ссор. Попробуй в реабилитационном центре иметь такие отношения! Считаю это основной проблемой интернет зависимости.

Есть еще конечно порнография, жестокие игры, необдуманные знакомства и фильмы, смотреть которые ни один нормальный человек не будет, а тут – 1300 просмотров – «О, так я не один такой смотрю, значит можно!!!

103062_or

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но тут, как с любым удовольствием или увлечением важно то, куда направлена энергия. Если на удовлетворение похоти, то 100% будут проблемы. Если энергия направлена в правильное русло: работа, учеба, снять стресс и да, при помощи игр, это возможно! То это совершенно другой разговор. Даже с друзьями, которые далеко от нас живут, можно поддерживать отношения ВК, в «Skype» и т.д.

Как и во всем нужна здравая середина. Не нужно бросаться из одной крайности в другую.

Эссе Галины Лозовской

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *