вопрос ответ Статьи

Почему ты употребляешь?

Почему ты употребляешь?

Обычно говорят о трех основных группах причин развития наркомании: социальная, психологическая и физиологическая.

 

Физиологические причины проявляют себя в унаследованных особенностях головного мозга. Особенности избытка или недостатка определенных нейромедиаторов, наверняка приводят к изменению эмоционального состояния, негативным эмоциям, страху, тревоге, неудовлетворению. Наркотик помогает избавится от всех этих проблем, правда только на начальных этапах наркомании. Ещё одной физиологической причиной, считается наличие какого – либо заболевания лечение, которого подразумевает употребление лекарственных наркотиков, антидепрессантов, снотворного и так далее.

Психологические причины действуют немного с другого плана, часто одновременно с физиологическими и социальными. Отсутствие осознанности, зрелости при неумении реализовать свои мечты и желания приводят к неудовлетворенности жизнью и желанию получить все быстро здесь и сейчас, не прилагая никаких усилий. Завышенные ожидания ведут к разочарованию, нежеланию решать накопившиеся проблемы, отчужденности от окружающего мира, поиску простого решения, которым часто оказывается употребление наркотиков.

серые тона

Социальная группа причин приводящих к наркомании, кроется собственно в том социуме, в котором формируется личность. Нередко у наркоманов существуют проблемы воспитания. Чрезмерная опека и контроль, при негласном запрещении на саморазвитие и проявления себя. С другой стороны эмоциональное, психическое напряжение от завышенных требований со стороны родителей, которые ребенок не может выполнить и чувствует отчаяние от невозможности «заслужить» любовь. Иногда проблемой является безнадзорность и полная вседозволенность, а также семейное насилие.

В развитии всякой наркомании, немаловажным аспектом является первый опыт употребления наркотика: любопытство, стремление достичь успеха в среде сверстников либо в творчестве, юношеский максимализм, желание поэкспериментировать со своим сознанием, протест. Часто причины первого употребления ещё банальнее – подражание другим, скука, невнимание со стороны старшего поколения в семье, стремление более свободно общаться.

 

Как уже сказано выше, группы причин приводящих к зависимости, зачастую действуют вместе, атакуя личность со всех сторон. Не многие могут выстоять в борьбе с факторами, обусловленными сразу тремя группами причин: физиологической, психологической и социальной. Именно поэтому в нашей программе мы стараемся обратить внимание на все эти сферы, добавив при этом ещё духовное формирование, как наиболее глубинный уровень причин влияющий в свою очередь на все остальные.

Статью подготовил Павел Лозовский.

По вопросам прохождения курса социальной помощи звоните по телефону: +79111184721 Фёдор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *