Психоанализ и зависимость.

Психоанализ и зависимость.

freyd_1395317311

Психоаналитики первыми опровергли существующий долгое время взгляд на алкоголиков и страдающих другими зависимостями людей. Смысл этого взгляда в том, что зависимые люди – это люди любыми путями стремящиеся к достижению удовольствия.

До психоанализа сама зависимость рассматривалась, как непреодолимая тяга к достижению удовольствия. Исследуя зависимость, психоаналитики  сделали вывод, что употребление вещества, лишь служит другой более значимой цели – бегству от невыносимого страха, боли и напряжения. Образуется порочный круг, в котором страдания представляют собой и причину, и следствие употребления вещества.

Психологические исследования, людей страдающих зависимостью показали, что преданность наркомана или алкоголика веществу – это не что иное, как попытка проработать болезненные эмоциональные состояния. Для таких состояний не существует символических представлений – слов, образов, воспоминаний. Эмоции в этом случае никак не проявляют себя в сознании, не привлекают внимание, но оказывают решающее влияние на наше переключение с одного вида деятельности на другой: расслабление после работы или наоборот начало работы после отдыха. Человек со здоровой психикой совершенно бессознательно «считывает» эмоциональный сигнал и «переключается». Система такого «распознавания» у зависимых людей нарушена, поэтому они оказываются в состоянии так называемого интенсивного аффекта, который превышает пороговый уровень. Зависимый организм привык регулировать это состояние с помощью вещества.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что одним наркотик нужен, чтобы почувствовать расслабление, другим наоборот, чтобы включиться в работу и начать действовать. Список потребностей, которые зависимый удовлетворяет с помощью психоактивных веществ бесконечен, однако суть, как считают психоаналитики всегда остается на уровне предпороговой — бессознательной — регуляции аффектов. Приверженцы психоанализа считают, что основы данной регуляции закладываются в раннем детстве и напрямую связаны с формированием привязанности и способности заботится о себе. Обычно практикующие психоаналитики для характеристики саморегуляции зависимых используют термин «уязвимость». Люди постоянно ощущающие эту уязвимость вынуждены прибегать к неадекватным и саморазрушительным защитам. Такие, неправильные способы защититься, приводят к обеднению контакта с реальностью, проблемам в коммуникации,  угрозе жизни и здоровью.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.