созависимость
созависимость Статьи

Родственники зависимого.

Родственники зависимого.

Почему мы – сотрудники Благотворительного Фонда – предлагаем родственникам человека, впавшего в химическую зависимость пройти курс бесед с психологом?

Родственники зависимого.

Опишем стандартную ситуацию: на прием приходит жена алкоголика (мать наркомана, сестра игромана и т.д., любой родственник зависимого человека). Как правило первое что она говорит: «Сделайте уже что-то с ним! Я не могу так больше жить!» В ответ на вопрос: а почему? Обрушивается ряд неоспоримых доказательств того, что проживание с данным человеком невозможно, да и никогда не было возможно. Здесь созависимый, т.е. родственник зависимого, выступает в роли «жертвы», он страдает из-за того, что происходит с близким человеком. И это НОРМАЛЬНО.

Родственники зависимого.
Проблемы возникают, когда ни на одну предложенную рекомендацию созависимый не реагирует положительно. Например, «Вы хотите, чтобы Ваш сын прошел курс ресоциализации в стенах нашего центра?» Ответ: «Что Вы, там же работать надо, а он не умеет!» или «Что Вы, у него нет здоровья!» или «Что Вы, у него столько долгов, как я их сама оплачу!» Очевидно, что помочь человеку, который сам себе не хочет помочь – невозможно. Если созависимому нравиться спасать – он будет продолжать это делать, т.к. ему кажется, что человек зависимый, о котором они столько лет заботились не сможет справиться самостоятельно с тем путем восстановления, который предлагают сотрудники фонда и это ОПРАВДАННО, т.к. много лет это и происходило: за зависимого платили долги, кормили, поили, давали деньги… вопрос в том: хотите ли Вы, чтобы это закончилось?!
А заканчивается эта ситуация тем, что вернувшись домой и зависимый и созависимый будут страдать. Зависимый будет требовать деньги, выносить ценности из дома, а созависимый с чувством собственной значимости будет кричать на зависимого в каких формах несложно догадаться и жаловаться всем своим знакомым на то, как невыносима жизнь с этим человеком.

Мы же вновь и вновь говорим – ВЫХОД ЕСТЬ ИЗ ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ!

Связаться с сотрудниками нашего фонда можно по телефону
+7 9111184721 Фёдор.

Статья подготовлена Консультантом БФ «Утренняя Звезда» Лозовской Галиной

Родственники зависимого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *