Жить трезво

Шахматы в реабилитационном центре

Шахматы в реабилитационном центре

Шахматы в реабилитационном центре развивают интеллект зависимого.

Программа восстановления личности, после длительного приема психоактивных веществ, должна включать в себя такие базовые направления развития личности, как физический, социальный, психологический, творческий, духовный и интеллектуальный.

Человек целостное существо. В нашем организме всё очень тесно взаимосвязано. Например употребление химических веществ напрямую воздействует на физическую составляющую, но крайне негативно сказывается на психологическом состоянии. Однако мы не унываем, потому что по опыту знаем, что есть и обратное воздействие. Человеческий мозг с его нейронными связями, вполне способен, развиваться за счет определенного, направленного интеллектуального напряжения. Развитие же мозга за счет укрепления нейронных связей синапсов, способствует повышению здоровья всего организма, ведь мозг именно тот орган, который управляет всем нашим организмом.

Шахматы в центре

Волонтеры центра, стараются заинтересовать и замотивировать студентов к проведению досуга не только на спортивной площадке или у телевизора, но и за такими полезными занятиями как игра в шахматы. Мы верим, что пока человек жив и тем более, если он нашел в себе силы обратиться за помощью, то для него нет ничего невозможного. Никогда не поздно оглянуться и задуматься о своей жизни и жизни своих родных и близких.

Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Известно множество версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всём мире — «индийская», «византийская» и др. Согласно наиболее распространённой из них, первая известная игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. Попав в соседние с Индией страны, чатуранга претерпела ряд изменений. Потомком её на Арабском Востоке стал шатрандж, а в Юго-Восточной Азии — сянци, макрук (Тайланд) и сёги (Япония). Шатрандж в IX — X веках от арабов попал в Европу и Африку. Европейские игроки продолжили модификацию игры, в результате к XV веку были те правила, которые сегодня известны как «классические». Окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. С 1886 года разыгрывается звание чемпиона мира по шахматам. С 1924 года существует Международная шахматная федерация — ФИДЕ, под эгидой которой, начиная с середины XX века, проводится большинство международных соревнований.

Материал по истории шахмат взят из свободной интернет энциклопедии «Википедия».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.